Horéca

Horéca Commis Cuisine et Collectivité

Objectif

Se préparer aux métiers de commis de cuisine et commis de salle en restaurant ainsi que de commis de cuisine de collectivité. Découvrir la fonction de traiteur et son organisation.

Conditions d’inscription à la formation

Etre inscrit(e) comme demandeur(-euse) d’emploi au Forem
Etre détenteur du CESI ou CESDD maximum (dérogation possible)

Contenu principal de la formation

  • Formation pratique et technique de commis (cuisine, salle et collectivité) en milieu réel : restaurant didactique ouvert à la clientèle et cafétérias scolaires.
  • Bonne pratiques d’hygiène (BPH) et HACCP
  • Premiers soins et prévention/gestion des accidents
  • Remise à niveau en math de base et/ou français (si nécessaire)
  • Stages de découverte en entreprise et stages professionnels (4 mois)
  • Accompagnement individualisé

Durée

Formation adaptée au rythme de chacun grâce à un plan individuel de formation. Durée maximum de 2100 heures (ou 18 mois) stages inclus.

Prestations de W-E ou en soirée possibles.

Indemnités

1 euro par heure de formation effective, participation aux frais de déplacement et de garde d’enfant

Organisation

Système d’entrées permanentes (en fonction des places disponibles).

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Commis de cuisine, commis de salle restaurant et collectivité.

Grâce à notre restaurant, notre service traiteur et nos cafétérias, les stagiaires sont formés aux métiers de commis de salle et de cuisine. Ils participent à toutes les étapes inhérentes aux services (réception des livraisons, préparation des mises en place et repas, contact avec la clientèle, service en salle, service en banquet, plonge, rangement et nettoyage).

La formation sera dispensée principalement sur nos sites de production-formation suivant :

Commis de cuisine et commis de salle de restaurant dans notre restaurant pédagogique « Les jardins de Fragnée »
Commis de cuisine de collectivité dans les cafétariats du CPSE à Grivegnée et des Hautes Ecoles Helmo Campus de l’Ourthe (Grammes) et Campus des Guillemins (Ste Marie)

Objectifs pédagogiques

Les compétences sont articulées entre elles. En effet, nombre d’entre elles se recoupent et sont étroitement liées : les aptitudes essentielles dans un domaine donné vont renforcer les compétences nécessaires dans un autre.

Les compétences transversales « métier », favorisant l’autonomie professionnelle, seront intégrées tout au long de la formation au cœur des différentes unités de formation visées en fonction de leur pertinence.

Objectifs opérationnels des activités clé techniques

  1. Réceptionner, ranger et participer à l’état du stock des produits
  2. Participer à la mise en place générale
  3. Participer à la réalisation des préparations froides
  4. Participer à la réalisation des préparations chaudes
  5. Réaliser la mise en place de la salle
  6. Participer au service
  7. Remettre en ordre
  8. Encaisser l’addition et gérer la caisse
  9. Respecter normes environnementales, d’ergonomie et de sécurité – hygiène
  10. Servir en collectivité

Objectifs opérationnels des activités clés transversales

  1. Savoir de base MATH
  2. Activité clé transversale savoir de base FRANÇAIS
  3. Activité transversale savoirs de base 1er SOINS
  4. Formation HACCP

Projet professionnel

L’élaboration d’un projet professionnel personnel et réaliste est travaillée tout au long de la formation. C’est l’occasion d’apprendre à se connaître, à définir ses points forts et ses faiblesses, de rédiger un CV, une lettre de motivation, de s’entraîner aux entretiens d’embauche…

Stage

La formation est ponctuée de 4 mois de stage en entreprise ; stage qui peut déboucher sur un emploi. C’est une occasion de mettre en pratique les apprentissages en milieu professionnel réel.

Suivi

Les stagiaires bénéficient durant toute la formation d’un accompagnement personnalisé.

Public cible

Demandeurs d’emploi de 18 ans et plus ayant au maximum le diplôme de l’enseignement secondaire inférieur (dérogation possible)

Pré-requis

Comprendre, lire et écrire le français et avoir défini son projet professionnel dans le secteur Horeca.

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